Handgemachte Naturseifen
                                                                                                                                                         






 

  



WAS IST TRICLOSAN?

 
Wikipedia
:

Triclosan ist ein Bakterienhemmer, der in Desinfektionsmitteln und auch als Konservierungsstoff eingesetzt werden kann. Triclosan wird in Kosmetikartikeln, wie zum Beispiel Zahncreme, Deos und Seifen eingesetzt, neuerdings auch in Haushaltsreinigern und Waschmitteln. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) rät vom Einsatz zur Desinfektion im Haushalt, z. B. in Reinigungsmitteln ab, ....

mehr erfahren



Greenpeace:

Triclosan greift die natürliche Mikroflora der Haut an. Der Hersteller Ciba gibt an, dass Triclosan Haut und Augen reizt. Im Tierversuch wurden Schäden der Leber und der Nieren beobachtet. Die Chemikalie wurde als Kontaktallergen eingestuft und steht unter dem Verdacht, das Erbgut zu verändern. Weitere schädliche Wirkungen sind durch die Dioxinverunreinigungen des Produkts zu erwarten.

Triclosan wird zudem durch die Haut und die Schleimhäute aufgenommen und kann sich im Fettgewebe des Körpers anreichern. Nach Angaben von Ciba werden 10-25 Prozent der etwa durch Kosmetika auf die Haut aufgetragenen Triclosan-Menge vom Körper aufgenommen. Es wurde wiederholt sogar in Muttermilch nachgewiesen!

mehr erfahren


Oekotest online:

....Bereits im Jahre 2000 warnte deshalb das Robert-Koch-Institut in einer gemeinsam mit dem Umweltbundesamt veröffentlichten Pressemeldung davor, "dass die möglichen Folgen einer Veränderung der natürlichen Hautflora des Menschen durch antibakteriell ausgerüstete Verbraucherprodukte zur Reinigung oder Körperpflege nicht absehbar sind".

Doch damit nicht genug. Der Bakterienkiller, der Allergien auslösen kann, wird auch über die Haut und Schleimhäute aufgenommen und offensichtlich im Fettgewebe deponiert. Er wurde sogar in der Muttermilch sowie im Mutter- und Nabelschnurblut nachgewiesen. Triclosan greift in die Enzymaktivitäten der Leber ein, was den Abbau anderer Schadstoffe beeinträchtigen kann.....

mehr erfahren


www.enius.de:

Triclosan ist ein weißes bis nahezu weißes, kristallines Pulver von leicht aromatischem Geruch. Es wirkt desinfizierend und beseitigt unangenehmen Körpergeruch.
Schmelzbereich: 55-60°C

Während des Herstellungsprozesses wird Triclosan in der Regel mit Dioxinen verunreinigt.
Es besteht der Verdacht, dass die weite Verbreitung von Triclosan als antimikrobieller Wirkstoff die Widerstandsfähigkeit von Bakterien gegen Antibiotika fördert.....

mehr erfahren




Melden Sie sich noch heute zum informativen SOAPLETTER an! Sie erhalten damit jedes Monat gratis  Informationen ueber meine neuesten Seifen und ueber Themen aus der Welt der Seifensiederei und Naturkosmetik!

 





Impressum: Annelie Gareis, Las Buganvillas 3, Tumbaco, Quito, Ecuador