Handgemachte Naturseifen
                                                                                                                                                         





                 



Fette und Oele fuer meine Seifen




Unsere Seifen werden mit den einfachsten und reinsten Zutaten hergestellt

Hier erfahren Sie einiges ueger die Fette und Oele, die ich zur Verseifung verwende

aceites

In handgemachten Naturseifen wird das Glycerin, das aus den Oelen ganz natuerlich beim Seifenprozess entsteht, nicht entfernt. Dadurch wird Ihre Haut besonders gut gepflegt und Sie ersparen sich die Body Lotion nach der Dusche.


PALMOEL
aceite de palma

Ein sehr gutes Basisoel, das in vielen meiner Seifen enthalten ist. Es ist reich an Proteinen und Vitamin E und kommt aus Ecudor, muss also nicht von weit herbeigeschafft werden. Palmoel ist bei normaler Zimmertemperatur fest und gibt auch der Seife eine feste Konsistenz.


PALMKERNOEL
aceite de palmiste
Seifen mit einem hohen Anteil an Palmkernoel schaeumen sehr gut. Leider hat das Rohoel eine gelbe Farbe, die auch die fertige Seife faerbt.

Auch dieses Oel ist bei Zimmertemperatur fest und besteht aus einem grossen Anteil aus gesaettigten Fettsaeuren. Es wird vor allem zur Produktion von Margarine und Kosmetikartikeln benutzt.

Das Oel das ich benutze, kommt aus Ecuador.


RAPSOEL
aceite de canola

Rapsoel ist besonders gut fuer empfindliche Haut geeignet und sorgt fuer Feuchtigkeit in der Haut. Es enthaelt viel Vitamin E und wirkt als Antioxidans. Ich nehme es gern als Basisoel, weil es sehr stabil und farblos ist  und keinen aufdringlichen Geruch hat.



OLIVENOEL
aceite de oliva
In viele Hautpflegeprodukten wird Olivenoel als Pflegesubstanz zugesetzt. Es ist  eines der besten Oele fuer die Koerperpflege und natuerlich auch fuer die Herstellung von Seifen.

Reine Olivenoelseifen sind besonders hautvertraeglich und koennen auch als Babysseifen verwendet werden. Sie brauchen allerdings bis zu 6 Monaten
, bis sie hart werden. Erst dann ist auch der Schaum schoen cremig. Uebermaessig viel Schaum sollte man sich aber von einer reinen Olivenoelseife nicht erwarten, die Pflegewirkung steht im Vordergrund. Ich verwende Olivenoel in meinen Seifen meistens gemischt mit anderen Oelen.


AVOCADOOEL
Avocadoaceide de aguacate
Im Bergland von Ecuador
gibt es sehr vieleAvocados. Sowohl die ganze Frucht als auch das Oel machen sich gut in Seifen. Als Oel verwende ich sowohl das raffinierte, als auch das rohe, dunkelgruene aus dem Supermarkt.
Es ist reich an Vitaminen A, B1, B2, D y E und ist deshalb besonders gut geeignet fuer Menschen mit Hautproblemen, wie Psoriasis oder Ekzemen.


                                                                                                     

 

RIZINUSOEL
ricino
Rizinusoel wird aus den Samen des afrikanischen Wunderbaumes (ricinus communis) gewonnen. Es ist sehr hautpflegend und wirkt auch als Schutzfaktor fuer die Haut. Auch fuer die Pflege von Haaren und Fingernaegeln wird es gern verwendet.
In der Seife sorgt  fuer etwas mehr Schaumbildung, was bei den meisten Pflanzenoelseifen sehr willkommen ist.  Vor allem in Rasier - oder Schampooseifen sollte ein hoher Anteil an Rizinusoel enthalten sein.


KAKAOBUTTER
manteca de cacao
Kakaobutter wird aus den geroesteten Samen der Kakaopflanze gewonnen. Vor allem in Konditoreiwaren genutzt, ist es aber auch ein tolles Hautpflegemittel und wird deshalb in der Kosmetik eingesetzt.
Seifen mit Kakaobutter werden schoen fest und pflegen wunderbar. Reine Kakaobutterseife schaeumt allerdings ueberhaupt nicht. Deshalb (und auch wegen des hohen Preises) wird es selten als Basisoel benutzt.


MANDELOEL
almendra
Ein Oel, das schon im Altertum fuer die Haut verwendet wurde. Es wird vor allem fuer trockene und schuppende Haut empfohlen weil es wasseranziehende und entzuendungshemmende Eigenschaften besitzt. Deshalb wird es auch sehr haeufig in der Kosmetik benutzt.
Auch fuer Seifen eignet es sich hervorragend. Da es sehr teuer ist, wird es aber nur in kleinen Mengen eingesetzt.

 

SOJAOEL
aceite de soya

Sojaoel dringt gut in die oberste Hornschicht der Haut ein und macht sie wieder weich und geschmeidig. Es ist besonders gut geeignet bei gereizter und irritierter Haut. Vitamine A, B, E, Lecithin, Carotinoide, Phytosterine Phytooestrogene und Mineralstoffe machen das Oel zu einer wahren Hautkur.

 

LANOLIN
lanolina
Die weichmachenden Eigenschaften von Lanolin werden in der Kosmetikindustrie vor allem fuer Lippenstifte und Gesichtscremen  genutzt. In der Medizin wird Lanolin zur Behandlung von trockener Haut, Ekzemen und Wunden eingesetzt.

Handgemachte Seifen mit einem hohen Lanolinanteil eignen sich gut als Gesichtsseifen. Vor allem, wenn sie noch mit Meersalz oder Algen kombiniert sind.


SONNENBLUMENOEL
ACEITE DE GIRASOL
Sonnenblumenoel ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen, vor allem Vitamin E. Dieses Vitamin ist ein starkes Antioxidans, das die Hautalterung verzoegern kann. Sonnenblumenoel hat gute hautpflegende Eigenschaften.
Leider macht zu viel Sonnenblumenoel die Seife sehr weich, weshalb man nicht zu viel davon verwenden darf und es immer mit anderen Oelen kombiniert werden muss.


Melden Sie sich noch heute zum informativen SOAPLETTER an! Sie erhalten damit jedes Monat gratis  Informationen ueber meine neuesten Seifen und ueber Themen aus der Welt der Seifensiederei und Naturkosmetik!


Impressum: Annelie Gareis, Las Buganvillas 3, Tumbaco, Quito, Ecuador